itial: (default)
[personal profile] itial
Вот и всё :) Предыдущие части: первая и вторая, третья и четвёртая.


1. Книга, в которой более 500 страниц — Розамунд Пилчер «Семейная реликвия»



Чем год начинала, тем и заканчиваю :) Пилчер пишет масштабные семейные саги (в конкретно этой книге 608 страниц) с кучей персонажей, событий, любовей, трагедий, встреч и приятных (а иногда не очень) сюрпризов. И всё это очень девачковое :) — то есть читать приятно и более-менее понятно, чем закончится. Как говорят критики, «основными тремя принципами, на которых базируются её произведения, являются деньги, счастье и хэппи-энд», ну а чё? Годные принципы :)
Правда, «Семейная реликвия» показалась мне чуть суше и слабее «В канун Рождества», но оно и не мудрено — первый роман. Но всё равно трогательно. И очень сердцесжимательно в военных описаниях — восемнадцатилетняя Пилчер три года служила на флоте добровольцем, героиню частично писала с себя.




22. Пугающая книга — Стивен Кинг «Salem's Lot»

Признаться честно, книги меня не пугают — книгу всегда можно закрыть и спрятать в самый дальний угол, надёжно придавив сверху подушками и камнями. Это вам не зеркало или экран, откуда могут ка-а-ак полезть. Но всё же, наверное, из всех качественно, интересно и захватывающе до чёртиков написанных «страшных» книг «Салимов удел» самая пробирающая. Во-первых, лично для меня вампиры самые жуткие твари из всей потусторонней нежити — в том числе и потому, что они в первую очередь приходят за любимыми. Во-вторых, Бен и Марк, конечно, вырвались, но ничего на этом для них не закончилось.
Люблю эту книгу с детства, с прекрасного издания «Концерна "Олимп"» и чудесного перевода Екатерины Александровой — Кинга сложно адекватно переводить, он очень ёмкий и точный, до сухости, но при этом лиричный, да к тому же очень, очень американский, буквально в каждом предложении. Так вот Александрова очень здорово кинговский текст сумела передать по-русски, при этом практически дословно.


24. Книга, прочитанная исключительно из-за обложки — сборник «Книга ужасов»



Во-первых, это действительно красивая и сразу настраивающая на нужный лад обложка. Во-вторых, несмотря на то, что это сборник рассказов, а я такое не люблю, эта антология на редкость удачна — из 14 рассказов ни один не захотелось пролистать. Надо запомнить имя составителя (Стивен Джонс) и не пропускать его сборники, оно того стоит, чувак мастер. Со своей задачей навеять хэллоуинского настроения и не дать спать по ночам, пока не дочитаешь, книга справилась отлично :)







31. Книга с плохими отзывами — Карен Роуз «Во власти страха»

Пошла и нашла книгу, у которой на Лайвлибе из трёх отзывов положительный лишь один, да и в том сюжет ругательски ругают видно, автор отзыва просто постеснялась ставить низкую оценку, чтобы никто не подумал, что она гавно читает. И это заслуженно. Во-первых, книгу издал «Клуб семейного досуга», что уже говорит о многом; во-вторых, автор пишет в модном нынче стиле триллер не триллер, детектив не детектив, любовный роман не любовный роман, а нечто. Вот нечто у неё на выходе и получилось: текст на троечку, маньяк не страшный, детектив с напарником профнепригодны, оправдания для маньяка высосаны из пальца. Самая песТня — это финт главного героя, когда в нём взбрыкивает ревность и он бросает свою девушку одиноко дожидаться его на крыльце опустевшей школы (хотя сам же просил её не оставаться одну, ведь в городе маньяк). Хотя нет, самая песТня — когда на девушку как раз нападают и чуть не убивают, а главный герой приходит потом мириться, вещает о том, что его жена сбежала с другим и поэтому он теперь женщинам не доверяет, а героиня должна его простить, потому что дети к ней уже привязались. О_о И тут у меня начался нервно дёргаться глаз. В этом, собственно, и есть главная жесть книги: идею прощения автор подаёт через «а ну быстро, сука, взяла и простила!» — меня пугает, когда в голове такое.



32. Трилогия — Анри Лёвенбрюк «Знак Мойры»


















Ой, как же мне понравилась первая книга: кельтика! Друиды! Туатанны! Оберон и эльфы! Плетущие интриги государства! Злобный Маольмордха, повелевающий мёртвыми! Девочка — главная героиня, почти Жанна Д`Арк! Друид-отступник, переметнувшийся к христианам, чтобы использовать их в своих целях! Новый неизвестный автор! И как интересно пишет! И собаку у него зовут Бильбо! — в смысле не в книге, у самого автора.
И каким же пшиком в итоге обернулась такая интересная затравка (( В конечном счёте общую идею — любите и берегите природу и свою землю и тогда она вас тоже полюбит — можно было высказать как-то и покороче.
Хотя вся прелесть повествования для меня закончилась в тот момент, когда автор решил считать своих читателей клиническими идиотами и начал через мысли персонажей объяснять очевидное, что на самом деле происходит. Олицоладонь. И — нет, книги не детские, то есть с чего автора так торкнуло, поди пойми. Печаль.

44. Книга, в оригинале написанная на другом языке — Сурис Хорди «Девушка в поезде»



Пару слов о книге сказала в отзыве на ЛЛ (по ссылке), добавлю лишь, что это очень, очень яркая иллюстрация к тому, как я два года хотела учить итальянский, а те чуваки сверху сказали «ага, ну да, ну да, конечно» и в итоге маємо те, що маємо :)
Хотя я не против, испанский тоже красивый :)








В год, конечно, не уложилась (постоянно отвлекали более другие книги :) ), но опыт был интересным :)
Наверное, повторю на Лайвлибе в урезанном (очень урезанном) варианте с охотой на сноркомонов.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

itial: (Default)
itial

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:20 am
Powered by Dreamwidth Studios